Подписка на обновления
8 (800) 700-95-53 (бесплатно)
8 (800) 700-95-53 (бесплатно)
Популярно
Банкротство физических лиц если ничего нет

Процедура банкротства физических лиц если нет имущества


С появлением нововведения в Российской Федерации, многие граждане смогли избавиться от долговой нагрузки и получить необходимое спокойствие. Банкротство физических лиц – это достаточно сложная процедура, которая встречается в судебной практике часто. Но не все юристы знают все тонкости данного процесса.

Как объявить себя банкротом

Решение о банкротстве принимается несколькими лицами:

  1. должник, который понял, что не может больше тянуть на себе кредитные обязательства;
  2. доверенное лицо, которое действует от лица основного заемщика по доверенности;
  3. кредитное учреждение;
  4. иные государственные органы, которые имеют на это основание и право. К примеру, Федеральная налоговая служба.

Изменения в действующем законодательстве привели банки в благоприятное положение. Теперь они вправе самостоятельно инициировать признания банкротом человека. А другие же кредиторы могут обратиться в судебную инстанцию с целью истребования взыскания долговых обязательств и имущественного вреда.

Условия для признания следующие:

  1. долговые обязательства не оплачиваются в течение трех месяцев. То есть ежемесячный платеж не уплачен за три периода;
  2. по всем обязательствам сумма долга составляет не менее 500 тысяч рублей. Здесь судебная инстанция учитывает как основные долговые обязательства, так и начисленные проценты;
  3. если долги принадлежать разным кредиторам, то уплата полная в пользу одного влечет невозможность уплаты остального.
Подача документов на признание физического лица банкротом влечет за собой обязательное уведомление двух сторон. Для того совершается посылка письма через Почту России с объявленной ценностью и лично в руки. Уведомление через телефонию не принимается во внимание.

Рассмотрение каждого дела происходит в индивидуальном порядке, поэтому положительный исход никто не может гарантировать.

Решение может быть следующего типа:

  1. судебная инстанция признает человека банкротом, долговые обязательства аннулируются либо частично, либо полностью. Некоторая доля задолженности гасится за счет реализации текущего недвижимости;
  2. судебная инстанция отклоняет требование, так как человек не подходит под условия признания. Соответственно, сохраняется существующая задолженность и требование по выплате;
  3. согласование общего решения между кредитором и заемщиков, которое устраивает обе стороны. В новом документе прописываются все действия, сроки погашения и возможность реструктуризации. Дополнительно заключается мировое соглашение в стенах судебной инстанции. Стоит помнить, что документ данного типа имеет аналогичную юридическую силу, что и постановление;
  4. судебная инстанция самостоятельно дает право на реструктуризацию. Фактически, это изменение условий кредитного документа при невозможности оплачивать текущие кредитные обязательства. используются методы частичного списания, изменения графика и минимизации ежемесячной оплаты.

Возможно ли

В деле о банкротстве существует несколько этапов, это мировое соглашение, реструктуризация и реализация. И первые методы не приводят к списанию задолженности по решению инстанции. При реализации недвижимости все денежные средства идут на погашение задолженности.

Как правило, у должника не имеется недвижимости, кроме предмета домашнего обихода и единственной недвижимости. В соответствии со статьей 446 Гражданско–Процессуального кодекса, такие предметы не вправе реализоваться по исполнительной документации.

Все имущество, не подлежащее продаже, описывается в статье 446 аналогичного правового акта.

Судебная практика однозначного ответа по вопросу «Банкротство физических лиц если ничего нет» не давала. Но в 2017 году Верховный суд постановил, что отсутствие недвижимости – не повод в отказе от делопроизводства о банкроте.

Но полное отсутствие недвижимости все же может послужить основанием для прекращения делопроизводства. В соответствии с пунктом 19 Пленума ВС России все граждане обязуются предоставить доказательства отсутствия недвижимости и недвижимости, которое погасит расходы по делопроизводству.

Доказательством здесь станет:

  1. справка по форме 2НДФЛ, которая укажет, что гражданин все–таки имеет доходные операции, достаточные для МРОТ для себя и членов семьи, возможности рефинансирования;
  2. чек, который подтвердит внесение дополнительных денег на вклад судебной инстанции для оплаты расходных операций;
  3. гарантия от третьих лиц, которые обязуются уплачивать расходы при недостаточности средств у банкрота;
  4. наличие недвижимости, на которую происходит обращение в соответствии со статьей 446 Гражданско–Процессуального кодекса России. Рыночная стоимость имущества должна позволять оплатить обязательства.

Как происходит банкротство физического лица

Если человек подходит под условия, то необходимо начинать подготовку к обращению.

Для этого собирается полный пакет документов, куда включаются:

  1. личные документы – паспорта, свидетельство о рождении, заключении брачного союза или разводе, контракты, раздел имущества;
  2. документация от государственных органов – индивидуальный налоговый номер, страховая карточка, выписка об отсутствии индивидуального предпринимательства;
  3. определение материального составляющего – документация об уровне дохода за три года, налогообложение, перечень имущества и недвижимости с правом собственности, справка с кредитного учреждения о наличии денежных средств;
  4. задолженность. Здесь нужно предоставить все кредитные договора, выписки, а также все, что подтверждает невозможность дальнейшей оплаты.

Как только вся документация в сборе, происходит обращение в Арбитражный суд. Заполняется иск, назначается управляющий, который потребуется оплату своих услуг в размере 10 000 рублей + 2% от сделки.

Сумму можно взять в рассрочку, но тогда нужно составить дополнительный документ – ходатайство о рассрочке.

Как только инстанция получила документы, она проверяет на обоснованность заявление. Финансовый управляющий проверяет возможность реструктуризации долговых обязательств, а затем об этом договаривается с кредитором и заемщиком.

Основной целью данного действия становится уменьшение финансовой нагрузки за счет увеличенного срока или оформление каникул кредитного типа.

Если нет возможности реструктуризировать долг, то судебная инстанция выносит решение о признании человека банкротом. Все лица предупреждаются о решении в письменном виде. Далее происходит арест всех финансов и имущества. Если такового нет, то признается человек банкротом автоматически.

Видео: Консультация юриста

Судебная практика

Как показывает практика, при отсутствии имущества, гражданина обязывают оплачивать по реструктуризации за счет собственного дохода, если он позволяет.

Но если имущества не имеется, и МРОТ не приходится на человека, то долговые обязательства списываются, а у человека портится кредитная история.

Реализация имущества банкротов

Реализация ценного имущества происходит на аукционе в течение 6 месяцев после получения статуса банкрота. Продажу осуществляет финансовый управляющий, назначенный судебной инстанцией на момент признания обоснованности заявки.

Стоит помнить, что далеко не все имущество возможно изъять и реализовать.

Что делать, если нет ничего в собственности

Если у человека не имеется ничего в собственности, то он может договориться о переуступки прав требования (что бы кто–то оплатил судебные издержки). Это может быть любое третье лицо для совершения операции или доверенное.

Заемщик, если знает, что не сможет оплачивать обязательства, всегда может до судебной инстанции самостоятельно договориться с кредитором и попросить реструктуризировать долг или предоставить кредитные каникулы.

Чем грозит это должнику

Из негативных моментов стоит выделить:

  1. подать заявку на признание банкротом можно после 5 лет по окончанию предыдущего делопроизводства;
  2. если решение принимается в сторону реструктуризации, то следующее дело возможно совершить только после 8 лет. Мало того, следующее дело уже будет без возможности реструктуризировать долговые обязательства;
  3. также закон обязывает гражданина оповещать иных лиц об обстоятельстве реструктуризации. Например, при получении новых кредитных обязательств;
  4. после дела о банкротстве, человек не имеет право быть учредителем, руководителем, участвовать в совете директоров в течение трех лет;
  5. если гражданин был ИП, то срок увеличивается до 5 лет и вернуть статус в течение данного периода невозможно;
  6. соответственно будет испорчена кредитная история.

Почему должнику невыгодна реструктуризация

Реструктуризация не выгодна по причине:

  1. существенной переплаты;
  2. увеличения платежей после кредитных каникул;
  3. увеличения срока оплаты;
  4. также испортится кредитная история.


Как показывает практика, многие граждане уже подали заявление на признание их банкротами. Но далеко не все получили положительный исход. Делопроизводство затребует не мало финансовых затрат, а также бумажной волокиты. И далеко не все готовы пройти данный путь. Необходимо помнить, что даже не имея имущества, суд обяжет выплатить часть долговых обязательств за счет собственных доходных операций.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2021 posobie03.ru