Подписка на обновления
Популярно
Сокращение штата работников по ТК РФ выплаты

Как оформить сокращение штата работников по ТК РФ


Выплаты, положенные при сокращении штата — актуальная тема, поскольку данный вид увольнений практикуется среди работодателей часто. Однако не все в полной мере понимают, что, с точки зрения трудового законодательства, работник имеет право на ряд компенсационных выплат.

Данная статья призвана рассмотреть все основные нюансы увольнения в связи с сокращением штата, кто по закону под него не попадает, описать, какие денежные начисления положены увольняемым и как они начисляются.

Что это

Говоря о сокращении штата работников по ТК РФ 2020 и выплатах, которые оно подразумевает, следует дать определение самому процессу. Сокращение — это увольнение сотрудника или группы сотрудников без их желания, инициатором которого выступает работодатель на том или ином основании.

Одно из этих оснований — оптимизация работы предприятия или прекращение его деятельности. Обычно под сокращением понимают именно первый случай. Иногда корректная работа организации требует увольнения сотрудников, но ТК РФ содержит нормы, которые защищают права работников в этом случае.

В частности — это положения о компенсационных выплатах, которые положены в разных обстоятельствах.

Основания

Сокращение штата может происходить только в рамках действующих законодательных норм.

Они подразумевают, что этот процесс может быть запущен только в том случае, если имеет место ряд оснований:

  1. Предприятие перестает нуждаться в конкретной штатной единице или группе единиц.
  2. Упразднение должности или ряда должностей.
  3. Уменьшение числа рабочих мест.
Данные основания возникают в том случае, если предприятие реорганизуется или пытается оптимизировать рентабельность, что может происходить по причине внутренних финансовых и ресурсных кризисов.

Факт сокращения и наличие оснований должны быть документально подтверждены инициатором процесса. Именно тогда оно будет иметь юридическую силу.

Кого не могут уволить

Закон защищает как права трудящихся в целом, так и права отдельных категорий граждан. Некоторые группы имеют юридический иммунитет к увольнению вне зависимости от потребностей организации.

К ним относятся:

  1. Лица, официально находящиеся на больничном.
  2. Сотрудники, которые пребывают в оплачиваемом отпуске.
  3. Женщин на любых сроках беременности.
  4. Работников, которые не достигли возраста полного совершеннолетия.
  5. Сотрудников, которые имеют льготы как ветераны боевых действий или пострадавшие от последствий техногенных катастроф (конкретно Чернобыльской или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне).

Есть также большая категория граждан, которых нельзя уволить по причине осуществляемых родительских или опекунских обязанностей:

  1. Мать с ребенком до трех лет.
  2. Родители-одиночки с детьми до четырнадцати лет или с детьми-инвалидами.
  3. Попечители с детьми до четырнадцати лет или с детьми-инвалидами в условиях отсутствия матери.
  4. Родителя, который является единственным работающим человеком в семье, которая имеет ребенка-инвалида или ребенка до трех лет, с тремя и более детьми.

Вышеперечисленные категории лиц не попадают под сокращение штата в любом случае. Однако льготный статус в обязательном порядке должен быть подтвержден документально. Только в этом случае, при возникновении эксцессов, можно будет рассчитывать на защиту со стороны закона.

Пошаговая процедура

Для того чтобы процедура сокращения прошла наиболее корректно с точки зрения закона, работодатель обязан придерживаться строгого алгоритма действий, закрепленного в трудовом законодательстве.

Должны быть предприняты следующие шаги:

  1. Первоначально издается приказ, имеющий официальные реквизиты предприятия.
  2. Сотрудника, который попадает под сокращение, необходимо оповестить об этом факте не позднее, чем за два месяца до фактического увольнения.
  3. После этого работодатель обязан предложить сотруднику или сотрудникам альтернативу в системе организации. Если по месту нахождения филиала нет вакансии, инициатор процесса может предложить рабочее место в другом, если для этого есть основания в кадровых документах.
  4. Далее уведомление о сокращении направляется в профсоюз и Центр занятости населения по адресу предприятия.
  5. Затем происходит фактическое увольнение с полным расчетом компенсационных начислений.
Нарушение процедуры может лишить данный процесс юридического статуса и дать основание для судебного разбирательства. Поэтому работодатель должен учитывать каждую деталь процесса.

Преимущества в сохранении рабочего места

Помимо льготных категорий существуют также группы сотрудников, сохранение рабочих мест которых имеет более высокий приоритет перед остальными.

К ним относятся:

  1. Сотрудники с более высокой профессиональной квалификацией.
  2. Лица, которые находятся в процессе повышения квалификации на рабочем месте.
  3. Лица, которые имеют на иждивении двух или более человек.
  4. Ветераны войн и граждане, имеющие документально подтвержденную инвалидность.
  5. Лица, получившие производственную травму или заболевание, спровоцированное условиями производства.

Пенсионный возраст к этим категориям не относится. Как и в случае со льготными группами, работник обязан подтвердить свой статус имеющими юридическую силу документами. Локальные акты каждой конкретной организации могут формулировать дополнительные критерии и условия.

Виды выплат

Компенсационные выплаты назначаются в соответствии со статьями 81, 178, 179 и 180 Трудового кодекса РФ.

Есть две группы компенсаций:

  1. Предусмотренные сугубо законодательством.
  2. Предусмотренные конкретным трудовым соглашением.

Начисления в рамках второй группы осуществляются в соответствии с положениями договора, и их специфика варьируется в каждом конкретном случае.

В свою очередь, компенсации первой группы, общие для всех, содержат:

  1. Выходное пособие, которое выплачивается в последний день работы.
  2. Оклад за тот срок, который сотрудник проработал до момента увольнения. Например, если оно происходит в середине месяца, он начисляется за те дни в нем, которые лицо отработало.
  3. Компенсация за неиспользованный оплачиваемый ежегодный отпуск.
  4. Компенсация в размере средней ставки до момента нахождения уволенным нового рабочего места. Эта норма работает в двух случаях: сокращенный не может найти новое место работы в течении двух месяцев или трех, если встал на учет в службе занятости и она также не может подобрать нужной вакансии.
  5. Оклад за четыре месяца, если сотрудник увольняется сразу же после ознакомления с приказом.
  6. Дополнительные компенсационные выплаты в связи с эксцессами, которые связаны с нанесением физического вреда в производственном процессе.

Размеры этих компенсаций исчисляются согласно положениям ТК РФ.

Видео: Как она выглядит и ее нюансы

Выплаты, положенные пенсионерам, согласно ТК 2020 года

С лицами пенсионного возраста ситуация неоднозначная. Дело в том, для них законодательство никаких специфических выплат в случае сокращения не предусматривает, в их отношении действуют общие нормы.

С другой стороны, многие юристы утверждают, опираясь на статью третью Закона о занятости населения 19 апреля 1991 года №1032-1, что лицо пенсионного возраста не может быть признано безработным в связи с тем, что получает пенсионные выплаты. Соответственно, не может претендовать на все полагающиеся льготы.

Продление сроков компенсации

Сроки начисления компенсаций в связи с сокращением штата могут продляться, если уволенный в течение двух недель встал на учет в Центре занятости, и при этом не смог получить подходящей вакансии по тем или иным причинам.

В таком случае выплаты продляются на месяц. Соответствующее решение принимается уполномоченным государственным служащим.

Размеры выплат: расчет

Каждая категория компенсационных выплат имеет свой порядок расчета в зависимости от специфики компенсации, от средней ставки работника и других факторов.

В таблице ниже представлены схемы расчета денежных компенсаций.

Наименование Расчет
Выходное пособие Берется средняя зарплата за день, которая рассчитывается исходя из суммы, заработанной за учетный период. Это двенадцать календарных месяцев, с учетом премий и всех дополнительных выплат, но без учета больничных и других периодов, когда лицо не выполняло трудовых обязанностей. Получившийся показатель умножается на число рабочих дней в месяце до увольнения.
Оклад за отработанные до момента увольнения дни. Средний месячный оклад делится на количество отработанных рабочих дней.
Компенсация отпускных. Расчет происходит на основании числа положенных в год дней отпуска. За 12 месяцев это 28 дней. Затем берется годовая зарплата и делится на 29.3 (усредненное количество дней в месяце), из чего получается среднедневной оклад, который, в свою очередь, перемножается на число дней нереализованного отпуска.

Следует учитывать, что локальные акты конкретного предприятия или положения трудового соглашения могут вносить коррективы в порядок расчета компенсаций.

Трудовое законодательство, актуальное на момент 2020 года, имеет множество инструментов защиты прав как работодателей, так и наемных работников в рамках трудовых отношений.

Если обе стороны процесса соблюдают положения ТК РФ, в котором механизмы его протекания описаны исчерпывающе, то он пройдет максимально безболезненно для всех. Однако некоторые особенно сложные случаи требуют квалифицированной юридической помощи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2022 posobie03.ru